総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > こんにゃくの田楽

お料理レシピ「北ガス クッキング」

こんにゃくの田楽

レシピID:001221

  • 和食
  • おてがる
  • ヘルシーメニュー
エネルギー 25kcal(1本分)
こんにゃくの田楽
印刷する
材料(12本分)
  • 黒板こんにゃく1丁
  • A材料
    • 八丁みそ大2杯
    • 大2杯
    • さとう大2杯
    • みりん大1杯
    • だし大1杯
  • 大葉4枚
  • 白ごま適量
  • 飾り串12本
作り方
  1. 1. こんにゃくは下茹でします。
  2. 2. 横12等分に切ります。片面に格子の切り込みを入れ、串にさします。
  3. 3. 小鍋にA材料を入れよく溶き、火にかけ煮詰めます。
  4. 4. 大葉はみじん切りにし、水にさらし水気を取り、3.に加えます。
  5. 5. オーブンバットに2.を並べ焼きます。

       250℃ - 3分

       4.を塗り、

       200℃ - 2分
  6. 6. 焼き上がったら白ごまをふります。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

こんにゃくは一度、下茹ですることで臭みが消えます。魚焼きグリルで焼く時は串にアルミホイルをかけると焦げません。

前のレシピを見る

このレシピのID:001221

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
和食和食
このページの先頭へ