総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 錦卵

お料理レシピ「北ガス クッキング」

錦卵

レシピID:001247

  • 和食
  • おてがる
エネルギー 115kcal(1人分)
錦卵
印刷する
材料(6切分)
  • 6個
  • A材料(黄身用)
    • さとう大3杯
    • 少々
    • 片栗粉小1杯
  • B材料(白身用)
    • さとう大3杯
    • 少々
    • 片栗粉小1杯
作り方
  1. 1. 卵は固めに茹でておきます。
  2. 2. 黄身と白身に分け、それぞれ裏漉しします。
  3. 3. 黄身にA材料を加え、混ぜます。
  4. 4. 白身はさらしに包んで絞り、B材料を加え混ぜます。
  5. 5. 流し缶に4.を敷き詰め、その上に3.を敷き詰め平らにし、蒸し器に入れ蒸し上げます。

        中火 8分
  6. 6. 型から取り出し、切り分けます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

黄身と白身の二色が美しい錦卵は、その二色が金と銀に例えられた華やかな一品。
二色(にしき)を華やかで豪華な錦と語呂合わせしているとも言われています。

前のレシピを見る

このレシピのID:001247

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
和食和食
このページの先頭へ