季節の野菜炒め

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  • エネルギー:84kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • もんごういか(ロールいか)250g
    • ターツァイ1束
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • たけのこ1本
    • 赤唐辛子1本
    • 塩・こしょう少々
    • ごま油適量
    • サラダ油適量

作り方

  • いかは縦に5mm幅位の切り込みを入れます。

  • 1.のいかを、縦3cm幅に切ります。横に5~6mm幅に切ります。

  • ターツァイは3cm幅に切ります。

  • パプリカは種を取り、細く切ります。

  • たけのこは薄く切ります。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り、小口切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ、6.の赤唐辛子を入れ火にかけ、2.のいかを炒めます。

  • 7.のフライパンに5.4.3.を加え炒めます。塩、こしょう、ごま油で味を調え仕上げます。

一口メモ

ビタミンたっぷりの緑黄色野菜は脂溶性ビタミンが多く含まれています。
脂溶性ビタミンの多い食材には油を使って調理することでビタミンの吸収率がよくなります。

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