ほっけの和風ミートボールシチュー

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  • エネルギー:380kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほっけ(正味350g)1尾
    • 適量
    • だし1リットル
    • A材料
    • 人参70g
    • 長ねぎ1本
    • にんにく1/2片
    • 生姜(薄切り)3枚
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • B材料
    • パン粉(10g)大さじ3杯
    • だし大さじ3杯
    • 卵(S)1個
    • C材料(ホワイトソース)
    • 長ねぎ1本
    • 小麦粉30g
    • バター30g
    • 塩、こしょう少々
    • D材料
    • 牛乳カップ3杯
    • だし(つみれ・野菜を茹でた汁)カップ3杯
    • かぶ2個
    • 人参(小)1本
    • しめじ1パック
    • バター10g
    • 塩、こしょう少々

作り方

  • ほっけは三枚におろし、皮を包丁で引き、小さめに切ります。

  • A材料はみじん切りにします。

  • B材料は混ぜ合わせ、柔らかくしておきます。

  • 1.をフードプロセッサーに入れ、すり身にし、3.と卵も入れ混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。すり身をボウルに入れ、2.を混ぜ合わせておきます。

  • かぶは4等分に切り面取りをし、人参は4cm長さ、2cm角位に切り、面取りをします。しめじは小房に分けておきます。

  • 鍋にだし1リットルを入れ、5.を柔らかくなるまで茹でます。

  • 6.の茹で汁で4.のすり身を丸めながら入れ、茹でます。

  • C材料のねぎは、みじん切りにします。

  • 鍋にバターを溶かし8.を炒め、ふるった小麦粉を加え、よく混ぜます。

  • 9.にD材料を加えよく混ぜ、少し煮つめ、とろみがついてきたら、7.のつみれを入れ、塩、こしょうで味を調え煮込みます。

  • フライパンを温めバターを入れ、5.の野菜を炒め、塩、こしょうをします。

  • 10.にしめじを加えます。

  • 器に12.のシチュ-を盛り、11.の野菜を盛り付け仕上げます。

一口メモ

フードプロセッサーがない場合は、包丁でしっかりたたきましょう。
多少かたまりがあっても食感は楽しめます。

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