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エネルギー:380kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ほっけ(正味350g)1尾
- 酒適量
- だし1リットル
- A材料
- 人参70g
- 長ねぎ1本
- にんにく1/2片
- 生姜(薄切り)3枚
- 塩小さじ1/2杯
- こしょう少々
- B材料
- パン粉(10g)大さじ3杯
- だし大さじ3杯
- 卵(S)1個
- C材料(ホワイトソース)
- 長ねぎ1本
- 小麦粉30g
- バター30g
- 塩、こしょう少々
- D材料
- 牛乳カップ3杯
- だし(つみれ・野菜を茹でた汁)カップ3杯
- かぶ2個
- 人参(小)1本
- しめじ1パック
- バター10g
- 塩、こしょう少々
作り方
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ほっけは三枚におろし、皮を包丁で引き、小さめに切ります。
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A材料はみじん切りにします。
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B材料は混ぜ合わせ、柔らかくしておきます。
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1.をフードプロセッサーに入れ、すり身にし、3.と卵も入れ混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。すり身をボウルに入れ、2.を混ぜ合わせておきます。
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かぶは4等分に切り面取りをし、人参は4cm長さ、2cm角位に切り、面取りをします。しめじは小房に分けておきます。
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鍋にだし1リットルを入れ、5.を柔らかくなるまで茹でます。
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6.の茹で汁で4.のすり身を丸めながら入れ、茹でます。
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C材料のねぎは、みじん切りにします。
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鍋にバターを溶かし8.を炒め、ふるった小麦粉を加え、よく混ぜます。
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9.にD材料を加えよく混ぜ、少し煮つめ、とろみがついてきたら、7.のつみれを入れ、塩、こしょうで味を調え煮込みます。
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フライパンを温めバターを入れ、5.の野菜を炒め、塩、こしょうをします。
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10.にしめじを加えます。
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器に12.のシチュ-を盛り、11.の野菜を盛り付け仕上げます。
- 一口メモ
フードプロセッサーがない場合は、包丁でしっかりたたきましょう。
多少かたまりがあっても食感は楽しめます。
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