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エネルギー:566kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- スペアリブ又はラム骨付き8本
- ローズマリー3~4本
- 白ワイン大さじ2杯
オレンジソースの材料
- オレンジジュース200ml
- オレンジ1個
- グランマルニエ大さじ2杯
- 塩・こしょう少々
- バター20g
飾り用
- ローズマリー4本
- ズッキーニ1/2本
作り方
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肉に包丁で切り込みを入れ、白ワインをふりローズマリーをのせ、香りを移します。
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ズッキーニはところどころ皮をむき、5mm幅位の輪切りにします。
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オレンジは皮をむき、果肉を取り出します。(飾り用は残しておきます。)
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フライパンにバターを入れ、1.の肉を両面焼き、塩、こしょうをします。
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4.にグランマルニエを加え、アルコールを飛ばし、3.のオレンジ、オレンジジュースを加え、さっと煮込みます。
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2.の野菜は、グリルに入れ焼きます。
(予熱-3分)
(強火-6~7分) -
皿に5.の肉を盛りソースをかけ、6.の野菜を盛り付けます。オレンジ、ローズマリーを飾り仕上げます。
- 一口メモ
スペアリブは豚枝肉のアメリカ式カットによる部位で骨つきバラ肉のことです。ローストや煮込みなどに向いています。
骨や皮にはコラーゲンなどの結合組織がたっぷり含まれています。コラーゲンには髪の毛や皮膚をつややかに保つ働きがあります。
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