総合トップ > 暮らしサポート情報 > 全国親子クッキングコンテスト

がんばろう!日本 第5回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

北海道地区大会「決勝レポート」

2011年11月27日(日)『がんばろう!日本 第5回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~』北海道地区決勝大会を北ガスクッキングスクールで開催しました。

決勝大会には、全道各地からご応募いただいた564組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。

テレビ局の取材や大勢の見学者のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」で調理の腕を競います。

どのチームも親子のチームワークがすばらしく、北海道ならではの食材を活かしたオリジナルメニューがならびます。

厳正なる審査の結果、優勝は「札幌市の佐々木柊太朗くん(小学校2年生)・久美子さん)」、準優勝は「札幌市の加藤瑠菜ちゃん(小学校3年生)・里織さん」に決定。

優勝の佐々木さん親子は、北海道代表として来年2月5日に東京で行われる全国大会に出場いたします。

全国も多くの皆さまに大会趣旨にご賛同いただき、昨年の約1.7倍となる20,837通の応募をいただきました。

また、今大会では、東日本大震災復興支援として、主催者のウィズガスクラブが応募1通につき100円を義援金とすることとしており、2,083,700円を寄付させていただきます。

皆さま、ありがとうございました。

作品紹介

佐々木さん親子(札幌市)
まんぷく北海道♪しゅうとママのおうちスープカレー ラム肉のスープカレー野菜たっぷりで☆、ラーメンサラダ、牛乳入南瓜白玉汁粉

作品の写真を大きく見る

加藤さん親子(札幌市)
ルナのお気に入りごはん ほっけバーグ、ゆり根の茶巾卵、カリカリ・じゃがもちスティック

作品の写真を大きく見る

三宅さん親子(雨竜町)
ガスなら簡単!!みんなが喜ぶ栄養&ボリュウム満点ごはん 発芽玄米DEベジカレー、北海キッシュ、すっきりジンジャーエール、ふるふる苺ミルク

大きく見る

赤間さん親子(釧路市)
米粉のあっさりシチュー、サンマピザ、手作りチーズとドレッシングサラダ、なしとゆずの2色ゼリー

大きく見る

野呂さん親子(函館市)
玄米の「ノンストップふりかけ」まぜごはん、オクラとみょうがのとろーり汁、きのこのナムル、イカ・ポテスパイシーサラダ、ひじきと厚揚げのボリューム煮

大きく見る

過去の大会レポート

  • 第4回 全国大会レポートはこちら
  • 第4回 北海道地区大会レポートはこちら
  • 第3回 全国大会レポートはこちら
  • 第3回 北海道地区大会レポートはこちら
このページの先頭へ