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エネルギー:398kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉350g
- 白ワイン大1 杯
- セロリ1本
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- トマト(小)1個
- クローブ1本
- ローリエ1枚
- ブイヨンスープ1.8ℓ
- 塩・こしょう 少々
- パセリ(みじん切り)大1杯
- 粒マスタード 大1杯
作り方
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豚肉は白ワインをふり、沸騰した湯の中に入れさっと茹でてから水で洗います。
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セロリはすじを引き、5cm長さに切ります。
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人参は皮をむき、5cm長さ、2cm幅位に切り、面取りをします。
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玉ねぎはクローブを刺しておきます。
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トマトは湯むきし種を取り、1cm角位に切ります。
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鍋にブイヨンを入れ2.~5.を入れ、沸騰したらアクを取り、塩・こしょうをし、1.の肉を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
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玉ねぎ、肉は取り出し、食べやすい大きさに切ります。
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器に盛りパセリをふり、粒マスタードを添え仕上げます。
- 一口メモ
ポトフとはフランス家庭料理のひとつ、「火にかけた鍋」という意味です。肉類と大きく切った野菜を長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。
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