ピロシキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:247kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 生地

    • A材料
    • 強力粉180g
    • 薄力粉120g
    • インスタントドライイースト5g
    • さとう15g
    • 6g
    • B材料
    • 1個
    • 牛乳(40℃くらいに温めたもの)180ml
    • バター(無塩)30g
    • フィリング

    • 合びき肉150g
    • ゆで卵3個
    • 玉ねぎ1/4個
    • C調味料
    • 塩・こしょう少々
    • ナツメグ・オールスパイス少々
    • D材料
    • ホールトマトC1/2杯
    • トマトケチャップ大さじ1杯
    • トマトピューレ大さじ1杯
    • さとう少々
    • サラダ油適量
    • パセリ(みじん切り)大さじ3杯
    • 溶き卵適量
    • パン粉適量

作り方

  • <生地の作り方>

  • B材料の卵を溶き、牛乳と合わせます。
    ボウルにA材料、B材料の順に加え、混ぜ合わせます。
    ひとまとめになったら、柔らかくしたバターを加え、台に取り出してこねます。

  • ボウルに1.を入れラップをし、温かい所に置いて一次発酵をします。

  • 2.を12等分して丸めベンチタイムをとります。

  • のばしてフィリングを詰め成形し、仕上げ発酵をします。

  • とじ口のところに卵をハケで塗り、パン粉をつけて低温の油で揚げます。
    ※オーブンで焼く場合は、表面に卵を塗り焼きます。
    180℃-14~15分
    こね15分
    一次発酵30~40分
    分割12個
    ベンチタイム15分
    仕上げ発酵15~20分

  • <フィリングの作り方>

  • ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の玉ねぎを入れ炒め、柔らかくなったらひき肉を加え炒めます。
    C調味料、D材料を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。

  • 2に1のゆで卵、パセリを入れ、味を調え仕上げます。

一口メモ

ピロシキの生地に具を包むときは具が冷めてから包みましょう。生地を包んだらとじ口はしっかり閉じてから発酵にかけます。あまり高い温度で揚げると割れる場合があるので注意しましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ