むらさき芋のパン

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  • エネルギー:63kcal(1個あたり)

  • 材料(24個分)

    • A材料
    • 強力粉250g
    • インスタントドライイースト 4.5g
    • さとう15g
    • 4g
    • B材料
    • 1/2個
    • 牛乳180ml
    • むらさき芋(マッシュ)100g
    • 無塩バター30g
    • つや出し液
    • 全卵少々

作り方

  • むらさき芋は塩をふり、蒸して裏ごしておきます。

  • パンこね器にA材料を入れ、まわしながらB材料を加え、バター、マッシュポテトも加えます。

  • こね上がったら一次発酵し、12等分に分割し、ベンチタイムをとります。

  • 3.の生地を半分に切り、丸めなおし仕上げ発酵にかけます。

  • つや出し液をぬり、焼きます。
    180℃-12~13分
    こね 15分
    一次発酵 30~40分
    分割 12個
    ベンチタイム 15分
    仕上げ発酵 30分
    焼成 180℃-12~13分

一口メモ

むらさき芋は皮にツヤがあり、表面がきれいなものを選びましょう。ひげ根の穴が浅いものがよいと言われています。
また、軸から蜜が出ていたら完熟して甘みが増している証拠です。

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