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エネルギー:151kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 凍り豆腐4 1/2枚
- たけのこ(小)1 1/2本(150~180g)
- 干しいたけ6 枚
- 人参5cm
- えび6尾
- 絹さや12枚
- A材料
- だしC3杯
- さとう大2杯
- B材料
- みりん大3杯
- 薄口しょうゆ大2 1/2~大3杯
- 塩少々
作り方
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たけのこは大きめに切ります。
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干しいたけは大きめのそぎ切りにします。
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人参は茹でて型抜きをし、4~5mm幅に切ります。
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えびは殻をとり、背わたを抜き、尾の先を切り、きれいにします。
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絹さやはさっと茹で、斜めに切ります。
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鍋にA材料を入れ煮立て、凍り豆腐、1.2.を入れさっと煮立ったらB材料を入れ落し蓋をし煮ます。
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途中、人参、えびを加えます。えびに火が通ったら取り出しておきます。
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凍り豆腐は4等分に切ります。
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器に盛り、絹さやを添え仕上げます。
- 一口メモ
凍り豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させてつくります。栄養価の高い保存食品です。高野山の宿坊で作り始めたということから「高野豆腐」という名前がつきました。
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