高野豆腐とたけのこの炊き合わせ

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  • エネルギー:151kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 凍り豆腐4 1/2枚
    • たけのこ(小)1 1/2本(150~180g)
    • 干しいたけ6 枚
    • 人参5cm
    • えび6尾
    • 絹さや12枚
    • A材料
    • だしC3杯
    • さとう大2杯
    • B材料
    • みりん大3杯
    • 薄口しょうゆ大2 1/2~大3杯
    • 少々

作り方

  • たけのこは大きめに切ります。

  • 干しいたけは大きめのそぎ切りにします。

  • 人参は茹でて型抜きをし、4~5mm幅に切ります。

  • えびは殻をとり、背わたを抜き、尾の先を切り、きれいにします。

  • 絹さやはさっと茹で、斜めに切ります。

  • 鍋にA材料を入れ煮立て、凍り豆腐、1.2.を入れさっと煮立ったらB材料を入れ落し蓋をし煮ます。

  • 途中、人参、えびを加えます。えびに火が通ったら取り出しておきます。

  • 凍り豆腐は4等分に切ります。

  • 器に盛り、絹さやを添え仕上げます。

一口メモ

凍り豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させてつくります。栄養価の高い保存食品です。高野山の宿坊で作り始めたということから「高野豆腐」という名前がつきました。

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