ゆり根の卵蒸し

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  • エネルギー:79kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 3個
    • だしC3杯
    • <A調味料>
    • 大 1杯
    • みりん大 1/2杯
    • 薄口しょうゆ小 2杯
    • 小 1/3杯
    • ゆり根1個
    • みつ葉3~4本
    • くずあん
    • だしC 1杯
    • <B調味料>
    • 薄口しょうゆ小 1杯
    • 少々
    • 大 1/2杯
    • さとう小 1杯
    • <C材料>(水溶きくず粉)
    • くず粉大 1杯
    • 大 1杯

作り方

  • 小鍋にだしを入れ、A調味料も加え火にかけ、さっと煮立て、火を止め冷まします。

  • ゆり根は根の部分に包丁の先を入れ取りのぞき、鱗片を手で一枚ずつ欠き、流水で洗います。

  • ゆり根の茶色くなったところは包丁でそぎ取ります。さっと蒸します。

  • みつ葉は1.5cm長さ位に切ります。

  • 卵をほぐし1.を加えさっと混ぜ、漉します。

  • 器に3.の蒸したゆり根を入れ5.の卵液を流し蒸します。
    強火-2分
    中火弱-12~13分

  • 小鍋にくずあん用のだしを入れ、B調味料も加え火にかけます。

  • C材料の水溶きくず粉をよく混ぜ、7.の調味液に入れさっと混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

  • 6.の卵蒸しに8.のくずあんをかけ、みつ葉を飾り仕上げます。

一口メモ

一度卵はこしてから使うとなめらかな蒸し物になります。
強火で蒸すと素が入りやすいので注意しましょう。

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