レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:87kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- りんご(皮の厚いもの)300g
- 水100ml
- 砂糖70g
- 寒天1本
- 水400ml
- りんごの皮
- ---
- 砂糖70g
- レモンの汁小さじ1杯
- アップルワイン大さじ1杯
- 食紅
作り方
-
りんごの皮をむき、芯を取って8つ割にして薄く切り、塩水に入れます。
-
りんごと水、砂糖を入れて火にかけ、弱火でやわらかく煮て冷まします。
-
水400mlの中にりんごの皮を入れて火にかけ色が出たら取り出し、水で戻した寒天を小さくちぎって加え、煮溶かします。
-
寒天が溶けたら砂糖を入れ、沸騰したところで火からおろし、レモン汁、アップルワイン、食紅を入れ、粗熱をとって2.を加えてひと混ぜし、ぬらした流し缶に移します。
- 一口メモ
りんごは表皮の色が赤く色づいたものを使用した方が、煮た時に色がでやすくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など