りんご羹

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  • エネルギー:87kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • りんご(皮の厚いもの)300g
    • 100ml
    • 砂糖70g
    • 寒天1本
    • 400ml
    • りんごの皮
    • ---
    • 砂糖70g
    • レモンの汁小さじ1杯
    • アップルワイン大さじ1杯
    • 食紅

作り方

  • りんごの皮をむき、芯を取って8つ割にして薄く切り、塩水に入れます。

  • りんごと水、砂糖を入れて火にかけ、弱火でやわらかく煮て冷まします。

  • 水400mlの中にりんごの皮を入れて火にかけ色が出たら取り出し、水で戻した寒天を小さくちぎって加え、煮溶かします。

  • 寒天が溶けたら砂糖を入れ、沸騰したところで火からおろし、レモン汁、アップルワイン、食紅を入れ、粗熱をとって2.を加えてひと混ぜし、ぬらした流し缶に移します。

一口メモ

りんごは表皮の色が赤く色づいたものを使用した方が、煮た時に色がでやすくなります。

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