エコ・チャーハン

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  • エネルギー:465kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ご飯150g×人数分
    • 3個
    • 長ねぎ(青い部分も含む)1本
    • 生姜(薄切り)3~4枚
    • ハム3~4枚
    • サラダ油適量
    • 少々
    • こしょう少々
    • 冷蔵庫の残り野菜など適量
    • ごま油はお好みで…

作り方

  • ご飯に大1杯のサラダ油をかけてほぐします。
  • ハムは5mm角位、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  • 卵はほぐして塩・こしょうをします。
  • 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、卵を入れ大きくほぐし一度取り出します。
  • サラダ油を入れ、長ねぎ、生姜、ハムを炒めてからご飯を入れ、大きく返しながら炒めます。 卵を加え塩・こしょうで調味し、仕上げます。
一口メモ

エコ・ポイントは冷蔵庫の残りの野菜を使って作ります。
ねぎの葉の青い部分、パセリの茎、しいたけの軸、人参の皮なども使いましょう。
生姜を入れることで体も温まります。
生姜の皮も使う場合は水にしばらく浸け、アクをぬいてから使うと美味しくいただけます。

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