旬菜と生のりのポン酢仕立て

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  • エネルギー:25kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 旬菜2束
    • 生のり70g
    • ラディッシュ6個
    • ポン酢適量
    • 米酢50ml
    • A材料
    • しょうゆ40ml
    • だしカップ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • かつおぶし適量
    • (すだち、かぼす、ゆず)
    • しぼり汁大さじ2杯

作り方

  • 旬菜は葉の先を切ります。沸騰した湯に塩を入れ旬菜を茹でます。茹でた旬菜を包丁のみねでぬめりをとります。

  • ラディッシュは薄く切ります。

  • 生のりは食べやすい長さに切ります。

  • A材料を鍋に入れ、火にかけ、温まったらかつおぶしを入れ、沸騰したら火を止め漉します。
    冷めたら、酢、ゆずなどのしぼり汁を入れ、ポン酢を仕上げます。

  • 茹でた旬菜を4cm長さくらいに切り、2.3.を盛り、ポン酢をかけ、仕上げます。

一口メモ

生のりなどの海藻類には、水溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。
水溶性の食物繊維は水に溶け、ゼリー状になって余分な脂肪やコレステロールを包み込み一緒に排出してくれます。整腸作用があるので、腸をすっきりさせる働きがあります。

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