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エネルギー:25kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 旬菜2束
- 生のり70g
- ラディッシュ6個
- ポン酢適量
- 米酢50ml
- A材料
- しょうゆ40ml
- だしカップ1杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1/2杯
- かつおぶし適量
- (すだち、かぼす、ゆず)
- しぼり汁大さじ2杯
作り方
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旬菜は葉の先を切ります。沸騰した湯に塩を入れ旬菜を茹でます。茹でた旬菜を包丁のみねでぬめりをとります。
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ラディッシュは薄く切ります。
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生のりは食べやすい長さに切ります。
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A材料を鍋に入れ、火にかけ、温まったらかつおぶしを入れ、沸騰したら火を止め漉します。 冷めたら、酢、ゆずなどのしぼり汁を入れ、ポン酢を仕上げます。
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茹でた旬菜を4cm長さくらいに切り、2.3.を盛り、ポン酢をかけ、仕上げます。
- 一口メモ
生のりなどの海藻類には、水溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。
水溶性の食物繊維は水に溶け、ゼリー状になって余分な脂肪やコレステロールを包み込み一緒に排出してくれます。整腸作用があるので、腸をすっきりさせる働きがあります。
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