レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:8kcal(1人分)
-
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐1/4丁
- 棒寒天1/4本
- 水250ml
- <酢じょうゆ>
- 酢大 1杯
- しょうゆ大 1杯
- ねり辛子適量
- <A材料(黒みつ)>
- 白砂糖25g
- 黒砂糖25g
- 水50ml
作り方
-
棒寒天は洗って絞った後、水に浸け、しばらく置きます。
-
鍋に細かく寒天をちぎり入れ、分量の水を入れ、約30分くらい置きます。
-
豆腐は好みの形で四角、又は三角に切ります。
-
流し缶に3.の豆腐を並べます。
-
2.の鍋を火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、6~7分煮ます。
一度漉します。 -
5.の寒天液の粗熱をとり、4.の流し缶に少しだけ液を流し入れます。
-
6.の流した寒天液を一度捨てます。
-
もう一度、少量の寒天液を流し入れ、少し固まりそうになったら残りの寒天液を全て流し入れ、冷やし固め、6等分に切ります。
-
酢じょうゆ、黒みつは好みでどちらかを作り、上にかけていただきます。
<黒みつの作り方>
鍋にA材料を入れ煮詰めます。
少しとろみがでたら冷やします。
- 一口メモ
寒天は無漂白のものを選びましょう。
豆腐は少し、水を切ってから並べましょう。
清涼感のあるヘルシーなお料理です。
黒みつ、酢じょうゆで味を楽しみましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など