氷豆腐

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:8kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 絹ごし豆腐1/4丁
    • 棒寒天1/4本
    • 250ml
    • <酢じょうゆ>
    • 大 1杯
    • しょうゆ大 1杯
    • ねり辛子適量
    • <A材料(黒みつ)>
    • 白砂糖25g
    • 黒砂糖25g
    • 50ml

作り方

  • 棒寒天は洗って絞った後、水に浸け、しばらく置きます。

  • 鍋に細かく寒天をちぎり入れ、分量の水を入れ、約30分くらい置きます。

  • 豆腐は好みの形で四角、又は三角に切ります。

  • 流し缶に3.の豆腐を並べます。

  • 2.の鍋を火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、6~7分煮ます。
    一度漉します。

  • 5.の寒天液の粗熱をとり、4.の流し缶に少しだけ液を流し入れます。

  • 6.の流した寒天液を一度捨てます。

  • もう一度、少量の寒天液を流し入れ、少し固まりそうになったら残りの寒天液を全て流し入れ、冷やし固め、6等分に切ります。

  • 酢じょうゆ、黒みつは好みでどちらかを作り、上にかけていただきます。

  • <黒みつの作り方>

    鍋にA材料を入れ煮詰めます。
    少しとろみがでたら冷やします。

一口メモ

寒天は無漂白のものを選びましょう。
豆腐は少し、水を切ってから並べましょう。
清涼感のあるヘルシーなお料理です。
黒みつ、酢じょうゆで味を楽しみましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ