鶏つくねと野菜の煮物くずあん仕立て

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  • エネルギー:145kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • <A材料>
    • 鶏ひき肉300g
    • 長ねぎ(みじん切り)1/3本
    • 大和芋(すりおろし)50g
    • <B材料>
    • 1/3個
    • 少々
    • 薄口しょうゆ小 1/2杯
    • 生姜汁大 1/2杯
    • さとう小 1杯
    • 片栗粉大 1杯
    • <C材料>
    • 大根4cm
    • 人参4cm
    • おくら6本
    • <D材料>
    • だしC2杯
    • しょうゆ大 11/2~大 2杯
    • さとう大 2~大 21/2杯
    • みりん小 1杯
    • <水溶きくず粉>
    • くず粉大 1杯弱
    • 大 1杯

作り方

  • ボウルにA材料を入れよく混ぜ、ねばりを出します。

  • 1.にB材料を加えよく混ぜます。

  • C材料は皮をむき、大根は1.5cm幅位のいちょう切りにし、面取りをします。
    人参は7mm幅位の半月に切り、面取りをします。

  • 3.の野菜を下茹でします。

  • おくらはガクを取りさっと茹で、斜めに切ります。

  • 鍋にD材料を入れ火にかけ、沸騰寸前に2.の鶏ひき肉を12等分に丸めて入れ4.の下茹でした野菜も加え、おとし蓋をして煮ます。

  • 器につくね、野菜を盛ります。

  • 6.の鍋を火にかけ、煮汁に水溶きくず粉をまわし入れ、よく混ぜます。
    とろみがついたらさっと煮詰め、火を止めます。

  • 7.にくずあんをかけ5.のおくらを飾り仕上げます。

一口メモ

つくねは2本のスプーンを水でぬらしすくい上げ、丸め、沸いただしの中に入れていくと簡単に出来上がります。
人参、大根は一度下ゆですることでアクがとれ美味しく仕上がります。

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