パンプキングラタン

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  • エネルギー:232kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • かぼちゃ400~450g
    • ほたて3個
    • 白ワイン適量
    • ブロッコリー1/2株
    • しめじ1パック
    • 玉ねぎ1/2個
    • 塩・サラダ油少々
    • <ソース>
    • 小麦粉40g
    • バター40g
    • 牛乳400ml
    • ブイヨンスープ200ml
    • ローリエ1枚
    • 少々
    • こしょう少々
    • ナツメグ少々

作り方

  • ほたては4つに切り、白ワインをかけておきます。

  • ブロッコリーは小房にわけ、さっと塩茹でしておきます。

  • しめじは小房にわけ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  • かぼちゃの半分は2cm角に切り、半分はそのまま塩・サラダ油をふりかけオーブンで柔らかくなるまで焼いておきます。

  • 切ってない方のかぼちゃは皮を剥きつぶしておきます。

  • ほたて・しめじは塩・こしょうをし、さっと炒めておきます。

  • 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め塩・こしょう・ナツメグをふり、しんなりするくらいまで炒め、つぶしたかぼちゃも入れます。

  • 7.に一度ふるった粉を入れ、よくなじませ牛乳・スープ・ローリエを入れ煮つめます。

  • 8.に6.と2cm角のかぼちゃを入れさっとまぜグラタン皿に入れ、ブロッコリーをかざりオーブンで焼きます。
    230℃~240℃
    12~13分

一口メモ

かぼちゃの黄色い色はカロテンという色素で、体内でビタミンAになります。
ビタミンAは粘膜を強化し肌荒れや風邪を予防します。

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