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エネルギー:232kcal(1人分)
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材料(6人分)
- かぼちゃ400~450g
- ほたて3個
- 白ワイン適量
- ブロッコリー1/2株
- しめじ1パック
- 玉ねぎ1/2個
- 塩・サラダ油少々
- <ソース>
- 小麦粉40g
- バター40g
- 牛乳400ml
- ブイヨンスープ200ml
- ローリエ1枚
- 塩少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
作り方
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ほたては4つに切り、白ワインをかけておきます。
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ブロッコリーは小房にわけ、さっと塩茹でしておきます。
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しめじは小房にわけ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
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かぼちゃの半分は2cm角に切り、半分はそのまま塩・サラダ油をふりかけオーブンで柔らかくなるまで焼いておきます。
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切ってない方のかぼちゃは皮を剥きつぶしておきます。
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ほたて・しめじは塩・こしょうをし、さっと炒めておきます。
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鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め塩・こしょう・ナツメグをふり、しんなりするくらいまで炒め、つぶしたかぼちゃも入れます。
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7.に一度ふるった粉を入れ、よくなじませ牛乳・スープ・ローリエを入れ煮つめます。
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8.に6.と2cm角のかぼちゃを入れさっとまぜグラタン皿に入れ、ブロッコリーをかざりオーブンで焼きます。 230℃~240℃ 12~13分
- 一口メモ
かぼちゃの黄色い色はカロテンという色素で、体内でビタミンAになります。
ビタミンAは粘膜を強化し肌荒れや風邪を予防します。
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