里芋と豚肉の角煮

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  • エネルギー:264kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 里いも500g
    • 本しめじ1パック
    • 豚肉(肩ロースかたまり)400g
    • <A調味料>
    • しょうゆ大 1/2杯
    • 大 1杯
    • おろし生姜小2杯
    • <B材料>
    • だしC 2杯
    • さとう大 2杯
    • <C調味料>
    • みりん大 1 1/2杯
    • しょうゆ大 2杯
    • サラダ油適量

作り方

  • 里いもは皮をむき半分に切り、塩をふりよくもみ、さっと洗い、茹でこぼします。

  • しめじは小房に分けておきます。

  • 豚肉は2cm角くらいに切り、A調味料をふりかけておきます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ熱し、3.の肉を入れ、さっと焼きます。

  • 鍋にB材料と1.の里いもを入れ、さっと煮立て、4.を入れアクを取り、C調味料と生姜を加え、里いもがやわらかくなるまで煮ます。

  • 5.にしめじを加え、さっと煮て火を止めます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

里芋は茹でこぼすことでぬめりがとれて美味しくいただけます。
落とし蓋をすることで熱効率もよく省エネにもつながります。

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