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エネルギー:264kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 里いも500g
- 本しめじ1パック
- 豚肉(肩ロースかたまり)400g
- <A調味料>
- しょうゆ大 1/2杯
- 酒大 1杯
- おろし生姜小2杯
- <B材料>
- だしC 2杯
- さとう大 2杯
- <C調味料>
- みりん大 1 1/2杯
- しょうゆ大 2杯
- サラダ油適量
作り方
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里いもは皮をむき半分に切り、塩をふりよくもみ、さっと洗い、茹でこぼします。
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しめじは小房に分けておきます。
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豚肉は2cm角くらいに切り、A調味料をふりかけておきます。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ熱し、3.の肉を入れ、さっと焼きます。
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鍋にB材料と1.の里いもを入れ、さっと煮立て、4.を入れアクを取り、C調味料と生姜を加え、里いもがやわらかくなるまで煮ます。
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5.にしめじを加え、さっと煮て火を止めます。
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器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
里芋は茹でこぼすことでぬめりがとれて美味しくいただけます。
落とし蓋をすることで熱効率もよく省エネにもつながります。
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