白独活の明太子和え2013

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  • エネルギー:39kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 白独活1/2本
    • 明太子1/2腹
    • 適量
    • 万能ねぎ2本
    • <A調味料>
    • 50ml
    • さとう大 2杯
    • 少々

作り方

  • 独活は5cm長さに切り、皮をむき、酢水に浸し短冊切りにします。

  • 明太子はほぐしておきます。ねぎは小口切りにします。

  • A調味料を合わせておきます。

  • 1.の独活は沸騰した湯にくぐらせ、3.に漬けます。

  • 4.の水分を切り明太子と和えます。

  • ねぎを散らし仕上げます。

一口メモ

独活は切ったまま放置すると茶色くなります。
ボウルに水を入れ酢小さじ1/2杯くらい入れ、切った独活を浸すことで茶色くなるのを防ぐことが出来ます。

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