浜防風とほっき貝の酢みそ2013

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  • エネルギー:49kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 浜防風(100g)2パック
    • ほっき貝2個
    • みそ(赤・白)大 2杯
    • 大 2杯
    • さとう大 1杯
    • 粉辛子小 1/4杯

作り方

  • 沸騰した湯に塩を入れ、浜防風をさっと湯にくぐし、冷水にとり水分を切ります。

  • ほっき貝は開いて内臓をとり、湯びきし細く切り、少量の酢をかけておきます。

  • みそを器に入れ、さとう、粉辛子、酢を加えよく混ぜます。

  • 器に浜防風、ほっき貝を盛り、酢みそをかけ仕上げます。

一口メモ

浜防風は砂地に自生するせり科の植物です。
ほっき貝は下処理してから少量の酢をふることで水っぽさがはなれます。

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