春のいろどりお弁当

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  • エネルギー:おつまみチキン 156kcal(1人分) 肉だんご 190kcal(1人分) ささみロール 28kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • おつまみチキン

    • 鶏手羽元8本
    • <A材料>
    • しょうゆ大 11/2杯
    • 生姜(おろし)小 1杯
    • にんにく(おろし)小 1/2杯
    • 小 2/3杯
    • こしょう少々
    • サラダ油適量
    • 肉だんご

    • 鶏ひき肉180g
    • 長ねぎ10cm
    • <A材料>
    • 生姜汁大 1/2杯
    • 1/3個
    • 大 1杯
    • しょうゆ大 1/3杯
    • 片栗粉大 11/2杯
    • 少々
    • <B調味料>
    • 大 3杯
    • みりん大 3杯
    • しょうゆ大 3杯
    • さとう大 2杯
    • けしの実適量
    • ささみロール

    • ささみ2枚
    • グリーンアスパラガス2本
    • パプリカ(赤)1/4個
    • 塩・こしょう少々
    • 適量

作り方

  • おつまみチキン

  • 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れます。

  • 1.の鶏肉にA材料を入れて混ぜ、塩、こしょうをして30分ほど置きます。

  • 2.の鶏肉にサラダ油をまぶし、グリルで焼きます。

  • <水なし両面焼きグリル>

    予熱-3分
    上下とも強火-8~10分
    ※焼き色をみて、途中、弱火にします。

  • 肉だんご

  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、手でこね粘りを出します。

  • 長ねぎはみじん切りにします。

  • 1.のボウルに2.を入れさっと混ぜA材料も加えよく混ぜます。

  • B調味料は煮詰めてタレを作ります。

  • 3.の鶏肉を丸め、アルミホイルにのせグリルで焼きます。
    水なし両面焼きグリル
    予熱-3分
    上火・下火とも強火で5分

  • 焼いた肉だんごに4.のタレをまぶし、串に刺します。

  • 6.にけしの実をふり仕上げます。
    ※おやつ皿がある場合はアルミホイルではなくおやつ皿を使用。

  • ささみロール

  • ささみはすじを取り、肉の中心に切り込みを入れ開きます。

  • ラップにのせ、肉たたきや包丁でたたいて薄くのばし、酒、塩・こしょうをふります。

  • アスパラは、はかまを取りさっと茹でておきます。

  • パプリカは種を取り細く切ります。

  • 2.のささみに3.4.をのせ巻き、グリルで焼きます。
    水なし両面焼きグリル
    予熱-3分
    上火・下火とも強火で5分

  • 食べやすい大きさに切り仕上げます。

一口メモ

グリルで焼くと、余分な脂が落ちるのでヘルシー。
仕上がりもパリッとジューシーです。
お弁当には汁気の多いものはなるべく入れないようにしましょう。

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