即席エコ漬物

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:50kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • <A材料>
    • 大根1本
    • 人参1本
    • きゅうり2本
    • <B材料>
    • ぬか(漬けもの用ぬか床)(1袋)800g
    • 500~700ml

作り方

  • A材料はきれいに洗い冷蔵庫に入れ10日位置きます。

  • B材料のぬかと水をよくかき混ぜます。

  • 2.のぬか床に1.の野菜を漬け込み、バットに入れラップをし1日置きます。
    【エコ・ポイント】
    冷蔵庫の中の残っている野菜を活用して、少ししんなりした状態で浸け込むと美味しく仕上がります。
    かぶや茄子なども美味しく仕上がります。
    冷蔵庫で漬ける場合は2日位置いてからが食べごろです。

一口メモ

ぬか床は使っているうちに野菜の水分が出てきますので、水分が出てきたらぬかを補いながら混ぜて使いましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ