大豆のかき揚げ

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  • エネルギー:360kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ゆで大豆200g
    • みつ葉1/3束
    • 桜えび大さじ1杯
    • 小麦粉大さじ1/2杯
    • 1個
    • 冷水150ml
    • 薄力粉100g
    • 天つゆ
    • だし200ml
    • しょうゆ50ml
    • みりん50ml
    • かつおぶし適量
    • おろし大根
    • おろししょうが
    • つけあわせ野菜

    • ししとうなど

作り方

  • みつ葉は、2cm長さくらいに切ります。

  • ボールに大豆、みつ葉、桜えびを入れ、小麦粉をまぶしておきます。

  • 別のボールに卵を割りほぐして冷水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるってさっくり混ぜ合わせます。

  • 具を12等分し、一つずつボールに入れ衣をまぶし、ヘラの上にのせ揚げ油に落とし入れます。

  • 天つゆの調味液を鍋に入れ、あたため、かつおぶしも加え、さっと煮詰めて一度漉します。

  • 天つゆ、おろし大根、おろし生姜を添え、仕上げます。

一口メモ

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高く、肉の2倍以上のたんぱく質が含まれています。

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