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エネルギー:360kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ゆで大豆200g
- みつ葉1/3束
- 桜えび大さじ1杯
- 小麦粉大さじ1/2杯
- 衣
- 卵1個
- 冷水150ml
- 薄力粉100g
- 天つゆ
- だし200ml
- しょうゆ50ml
- みりん50ml
- かつおぶし適量
- おろし大根
- おろししょうが
つけあわせ野菜
- ししとうなど
作り方
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みつ葉は、2cm長さくらいに切ります。
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ボールに大豆、みつ葉、桜えびを入れ、小麦粉をまぶしておきます。
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別のボールに卵を割りほぐして冷水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるってさっくり混ぜ合わせます。
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具を12等分し、一つずつボールに入れ衣をまぶし、ヘラの上にのせ揚げ油に落とし入れます。
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天つゆの調味液を鍋に入れ、あたため、かつおぶしも加え、さっと煮詰めて一度漉します。
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天つゆ、おろし大根、おろし生姜を添え、仕上げます。
- 一口メモ
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高く、肉の2倍以上のたんぱく質が含まれています。
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