五目煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:164kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • つきこんにゃく(1袋)280g
    • A材料
    • しいたけ3枚
    • 人参3cm
    • たけのこ(小)(1本)100g
    • 高野豆腐2枚
    • 昆布(細切り)10g
    • 生ゆば1/2枚
    • 絹さや4枚
    • サラダ油大1杯
    • B材料
    • だし300ml
    • さとう大1 1/2~大2杯
    • C調味料
    • 大1杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ大2~大2 1/2杯
    • 白ごま大1杯

作り方

  • こんにゃくは下茹でし、半分に切ります。

  • 高野豆腐はもどしておきます。

  • A材料は千切りにします。

  • 昆布は細く切っておきます。

  • 生ゆばは7mm幅、3cm長さ位に切ります。

  • 絹さやはすじを取り、茹で、千切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ火にかけ(1)(3)を炒めます。
    しんなりとしたら(4)を入れ、B材料を加えさっと煮ます。

  • (7)にC調味料を入れ、おとし蓋をし煮ます。

  • 最後に生ゆばを入れさっと煮て火を止めます。

  • 器に盛り(6)の絹さや、白ごまを飾り仕上げます。

一口メモ

ヘルシーな食材がたっぷり入っています。
昆布はだしをとった後の昆布を残しておいて、細く切って入れることで食材を全部使い切ることが出来ます。
昆布の風味も出て美味しくいただけます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ