メキシカンビーンズスープ

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  • エネルギー:219kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • カップ1~1と1/2杯
    • (金時豆・うずら豆
    • いんげん豆・大福豆)
    • 玉ねぎ1個
    • ピーマン2~3個
    • セロリ1/2本
    • トマト3個
    • ニンニク1片
    • ベーコン2~3枚
    • オリーブオイル大さじ2杯
    • チリパウダー小さじ1/2杯
    • スープカップ4~5杯
    • トマトピューレカップ1/3杯
    • 塩・こしょう・タバスコ少々

作り方

  • 豆はやわらかくゆでておきます。

  • 玉ねぎは粗みじん切りに、ピーマン・セロリ・ベーコンは7mm角に切ります。
    トマトは湯むきにして種を取り、ざく切りにします。
    ニンニクはつぶします。

  • 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・ベーコン・玉ねぎを炒め、次にピーマン・セロリ・トマト・チリパウダーを加えて更に炒めます。

  • 3.にスープ・トマトピューレを加えて15分ほど煮込み、1.の豆を加えて煮、塩・こしょうで味を調えます。

  • お皿に盛り、タバスコを添えます。

一口メモ

豆類にはたんぱく質が多く含まれています。スープにするとたくさん食べられます。
豆はゆでて冷凍しておくと保存もききますし、サラダなどに入れてもよいでしょう。

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