ちりめんじゃこの山椒煮

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  • エネルギー:53kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • ちりめんじゃこ60g
    • 山椒の実(生)大2~3杯
    • A調味料
    • 50ml
    • みりん大1~2杯
    • しょうゆ大2~3杯
    • さとう大1杯弱
    • 木の芽6枚

作り方

  • ちりめんじゃこは熱湯をかけておきます。

  • 山椒の実はさっと茹でておきます。

  • 小鍋にA調味料を入れ火にかけ煮切ります。

  • (3)の鍋にしょうゆ、さとう、(2)の山椒の実を入れさっと煮、(1)のじゃこを入れ水分がなくなるまで煮ます。

  • 器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

ちりめんじゃこは熱湯をかけることにより生臭みをとることができます。生の山椒の実を使うときは、さっと茹でることにより灰汁が抜けます。

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