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エネルギー:183kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- もめん豆腐2丁
- 塩少々
- 片栗粉適量
- あまえび6尾
- しめじ1/2パック
- ぎんなん6個
- 人参2~3cm
- だしカップ1杯
- 生姜うす切り2枚
- あられ少々
- A調味料
- だしカップ2杯
- 薄口しょうゆ小さじ2杯
- みりん小さじ2杯
- しょうが汁小さじ2杯
- 塩少々
- くず粉※大1と1/2~2杯
- 水同上
- ※くず粉がない場合は片栗粉でも代用できます。
作り方
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豆腐は3等分に切って塩をふり、タオルにはさみ30分くらいおき、水をきります。
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豆腐に片栗粉をまぶし油で揚げます。
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A調味料を小鍋に入れ、あたたまったら水でといたくず粉を入れてとろみをつけます。
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ぎんなんは2つに切り、しめじは小房に分け、人参はゆでてもみじ型で抜いておきます。
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えびは頭と殻、背わたをとり酒をふっておきます。
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小鍋にだし1カップをあたため4.5.を入れ、味をふくませておきます。
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2.の豆腐にくずあんをかけ、6.の材料をくずあんをくぐらせてから盛りつけ細く切った生姜とあられを飾り、仕上げます。
- 一口メモ
お豆腐は、あまり水を切り過ぎると固くなりますので注意しましょう。
くずあんは食べる直前にかけて盛り付けるのがコツです。
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