豆腐ボールの甘酢あんかけ

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  • エネルギー:22kcal(1個分)

  • 材料(36個分)

    • 豆腐(もめん)1丁
    • ひじき3g
    • 人参3cm
    • 長ねぎ1/2本
    • おから100g
    • サラダ油大1杯
    • A材料
    • さとう大2/3杯
    • しょうゆ大11/2杯
    • だし50ml
    • B材料
    • 1/2個
    • 大和芋30g
    • 少々
    • C材料
    • さとう大3杯
    • 大21/2杯
    • しょうゆ大2杯
    • だし60ml
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大1杯
    • 大1杯
    • パセリ適量

作り方

  • 豆腐は4等分くらいに切り、塩をふり、布巾の上に置き、水を切ります。

  • ひじきは水に浸しもどしておきます。

  • 人参はみじん切りにし、水にさらします。

  • 長ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し2.、3.を炒め、おから、長ねぎも入れ、よく炒めます。

  • 5.にA材料を加え水分がなくなるまで煮詰め、冷ましておきます。

  • すり鉢に1.の豆腐をすり混ぜます。

  • 7.にB材料を入れよく混ぜ6.の具も加え混ぜます。

  • 8.を丸め、170℃くらいの油で揚げます。

  • フライパンにC材料を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、9.の豆腐ボールを入れからめます。
    パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

ヘルシーな食材がたっぷり、大和芋が入るとふんわりとした食感に仕上がります。

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