クリームシチュー

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  • エネルギー:401kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • 塩・コショウ適量
    • 小麦粉適量
    • 白ワイン50ml
    • 玉ねぎ2~3個
    • にんじん小1本
    • じゃがいも3個
    • マッシュルーム1パック
    • バター大さじ2杯
    • スープカップ3杯
    • ホワイトソース
    • バター40g
    • 小麦粉40g
    • 牛乳カップ3杯
    • 生クリーム50ml
    • ベリーフ1枚
    • パセリ(みじん切り)

作り方

  • 鶏肉は大きめの一口大に切って、塩・コショウをし、小麦粉をまぶしてフライパンで炒め、白ワインを加えます。

  • 玉ねぎは大きめのくし型に切り、にんじんはシャトーに切ります。
    じゃがいもは1個を4~6個に切って、さっと水にさらします。
    マッシュルームは2つ切りにします。

  • 厚手の鍋にバター大さじ2杯を溶かして、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて、塩・コショウをし、スープカップ3杯を加えてアクを取りながら約15~20分煮ます。

  • 1.の鶏肉とマッシュルームとホワイトソースを加えて更に15分~20分煮塩・コショウで味を調えて好みで生クリームを加えます。

  • ホワイトソースの作り方

  • 厚手の鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、中火で炒めます。

  • 白っぽくサクサクしてきたら鍋底を冷やして牛乳を加えます。泡立器でよく混ぜたら火に戻し、強火でさっと煮上げます。

一口メモ

野菜を鍋で炒めることにより、バターで膜ができ野菜が煮くずれしにくくなります。
ホワイトソースを作るときは、小麦粉とバターをよく炒めなじませてから、鍋底を冷やし、少しずつ牛乳を入れ混ぜていくとダマになりずらいです。

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