レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:401kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 鶏もも肉2枚
- 塩・コショウ適量
- 小麦粉適量
- 白ワイン50ml
- 玉ねぎ2~3個
- にんじん小1本
- じゃがいも3個
- マッシュルーム1パック
- バター大さじ2杯
- スープカップ3杯
- ホワイトソース
- バター40g
- 小麦粉40g
- 牛乳カップ3杯
- 生クリーム50ml
- ベリーフ1枚
- パセリ(みじん切り)
作り方
-
鶏肉は大きめの一口大に切って、塩・コショウをし、小麦粉をまぶしてフライパンで炒め、白ワインを加えます。
-
玉ねぎは大きめのくし型に切り、にんじんはシャトーに切ります。
じゃがいもは1個を4~6個に切って、さっと水にさらします。
マッシュルームは2つ切りにします。 -
厚手の鍋にバター大さじ2杯を溶かして、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて、塩・コショウをし、スープカップ3杯を加えてアクを取りながら約15~20分煮ます。
-
1.の鶏肉とマッシュルームとホワイトソースを加えて更に15分~20分煮塩・コショウで味を調えて好みで生クリームを加えます。
ホワイトソースの作り方
-
厚手の鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、中火で炒めます。
-
白っぽくサクサクしてきたら鍋底を冷やして牛乳を加えます。泡立器でよく混ぜたら火に戻し、強火でさっと煮上げます。
- 一口メモ
野菜を鍋で炒めることにより、バターで膜ができ野菜が煮くずれしにくくなります。
ホワイトソースを作るときは、小麦粉とバターをよく炒めなじませてから、鍋底を冷やし、少しずつ牛乳を入れ混ぜていくとダマになりずらいです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など