ゴマパン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:155kcal(1個分)

  • 材料(12個分)

    • A材料
    • 強力粉300g
    • グラハム粉50g
    • 黒ごま(又は白ごま)20g
    • インスタントドライイースト8g
    • さとう20g
    • 7g
    • B材料
    • 牛乳250ml
    • 50ml
    • バター30g
    • 上新粉適量

作り方

  • パンこね器にA材料を入れ、回しながらB材料を少しずつ入れていきます。
  • 1.の生地がひとまとめになったらバターを入れ、よくこねます。
  • 2.を一次発酵にかけます。
  • 3.の一次発酵が終わったら丸めてベンチタイムをとります。
  • 丸め直して成型し、仕上げ発酵にかけます。
  • クープを入れ上新粉をかけオーブンに入れ焼き上げます。 180℃-14~15分 ★手ごねの場合★ 牛乳、水、さとうを沸騰寸前まで温め、人肌に冷ましてイースト、粉類を加えて3分位ミキシングし、バターを加えてまとめ、15分位こねます。 作り方 3. ~ 6. と同じに仕上げます。 こね20分 一次発酵40分 分割12~16個 ベンチタイム15分 成型 仕上げ発酵30~40分 焼成180℃-14~15分
一口メモ

ごまの原産地は、熱帯アフリカです。
ごまは種子の外皮の色によって白、黒、金の大きく3種類に分けられます。
白、黒、金の色別で成分にそれほど大きな違いはありません。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ