大揚げの五目煮

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  • エネルギー:155kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 大揚げ(2個)1枚
    • 豚ひき肉250g
    • 長芋50g
    • しいたけ3枚
    • しらたき1/2個
    • A材料
    • 長ねぎ(みじん切り)大2杯
    • ひじき(みじん切り)大2杯
    • 人参(みじん切り)大2杯
    • B材料
    • 1/2個
    • 生姜汁大1杯
    • 大1杯
    • さとう小1杯
    • しょうゆ小1杯
    • 少々
    • 片栗粉適量
    • C材料
    • だし汁C1杯
    • しょうゆ大2杯位
    • みりん大2杯
    • 大2杯
    • さとう大11/2~2杯

作り方

  • 大揚げは2つに切って開いて、片栗粉をふり入れます。

  • 長芋はすりおろします。
    しらたきは茹でて2~3cm長さに切ります。
    しいたけは薄切りにします。

  • ボウルに豚ひき肉を入れ手でよく混ぜ、A材料、2.を加えます。

  • 3.のボウルにB材料を入れよく混ぜます。

  • 袋にきっちり具を詰めます。
    調味料を煮立て、その中に入れて落とし蓋をしてゆっくり煮上げます。

  • 食べやすい大きさに切り、器に盛り仕上げます。

一口メモ

揚げに片栗粉をふることで具がまとまり、きれいに切ることが出来ます。

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