切りこんぶの揚げスナック

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:48kcal(1人分)

  • 材料(18個分)

    • 切り昆布(生)1袋(50g)
    • 薄力粉100g
    • ビール120~150ml
    • にんにく(すりおろし)小1/2杯
    • 塩(あら塩)1g
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • 揚げ油

作り方

  • 切り昆布は1cm長さに切ります。
  • ボウルに1.、にんにく、塩、黒粗挽きこしょうを入れ混ぜます。 薄力粉をふるい入れ、ビールを注ぎ、生地の固さを調整します。
  • 低温の油で揚げます。(160℃) ティースプーンで落とし入れます。 浮いてきたら温度を上げます。
  • 表面がカラッときつね色になれば良いです。
一口メモ

切り昆布がない場合は、だしを取った昆布を細く切って使いましょう。
カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な低カロリー食材です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ