エッグスラット

エッグスラット

  • エネルギー:204kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • マッシュポテト
    • じゃがいも200g
    • 塩・こしょう少々
    • バター10g
    • 牛乳30ml
    • ミートソース
    • 豚ひき肉70g
    • 玉ねぎ1/6個
    • にんにく(みじん切り)小1/3杯
    • 赤ワイン30ml
    • ホールトマト70g
    • スープキューブ1/2個
    • 塩・こしょう少々
    • オレガノ少々
    • ナツメグ少々
    • オリーブ油大1/2杯
    • 4個
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて6つ割りくらいにして茹で上げます。
    柔らかくなったら、お湯を捨て、ボウルにあけてマッシュします。
    熱いうちに塩・こしょう、バターを加え混ぜ、牛乳を加え、固さを調整します。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、2.の玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。
    にんにく、豚ひき肉をよく炒め、ホールトマト、赤ワイン、スープキューブ、塩・こしょう、オレガノ、ナツメグを加え煮詰めます。

  • グラスに1.のマッシュポテトを絞り入れ、ミートソースをのせ、卵を割り入れ蒸し上げます。
    強火-6 ~ 7分

  • 仕上げにパセリを散らします。

一口メモ

エッグスラットは、瓶にマッシュポテトを入れ、その上に卵を落とし、湯せんにかけた料理です。
半熟卵を混ぜ、パンにのせて食べるLAの人気朝食で専門店も増えています。

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