錦卵

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  • エネルギー:115kcal(1人分)

  • 材料(6切分)

    • 6個
    • A材料(黄身用)
    • さとう大3杯
    • 少々
    • 片栗粉小1杯
    • B材料(白身用)
    • さとう大3杯
    • 少々
    • 片栗粉小1杯

作り方

  • 卵は固めに茹でておきます。

  • 黄身と白身に分け、それぞれ裏漉しします。

  • 黄身にA材料を加え、混ぜます。

  • 白身はさらしに包んで絞り、B材料を加え混ぜます。

  • 流し缶に4.を敷き詰め、その上に3.を敷き詰め平らにし、蒸し器に入れ蒸し上げます。
    中火8分

  • 型から取り出し、切り分けます。

一口メモ

黄身と白身の二色が美しい錦卵は、その二色が金と銀に例えられた華やかな一品。
二色(にしき)を華やかで豪華な錦と語呂合わせしているとも言われています。

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