タイ風ココナッツミルクスープ

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  • エネルギー:183kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉1/3枚
    • しめじ1/2袋
    • 玉ねぎ1/4個
    • A材料
    • 鶏ガラスープ300ml
    • ココナッツミルク300ml
    • B材料
    • 赤唐辛子1/3本
    • 生姜(スライス)2枚
    • レモンの皮8g
    • C調味料
    • ライム(レモン)汁大さじ1と1/2杯
    • ナンプラー大さじ1と1/2杯~
    • 飾り
    • パクチー適量
    • 粉唐辛子

作り方

  • 鶏もも肉は皮を取り、小さく切り分け茹でます。

  • 玉ねぎは1㎝角に切り、しめじは小房に分けます。

  • 鍋にA材料を入れ火にかけ温め、玉ねぎを入れます。

  • 沸騰させずに火を保ち、B材料を入れます。

  • 鶏肉、しめじを入れ、C調味料を加え味を調えます。

  • 器に注ぎ、パクチーを飾り、粉唐辛子をふり仕上げます。

一口メモ

ココナッツミルクは火を通しすぎると分離するので、沸騰させないように注意して作りましょう。ライムとナンプラーが味の決め手です。

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