丸ごとパングラタン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:836kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ブールパン4個
    • 鶏もも肉1/2枚
    • 白ワイン大さじ1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • マッシュルーム4個
    • スイートコーン80g
    • ブロッコリー1/3株
    • サラダ油適量
    • シュレッドチーズ80g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 牛乳600ml
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • 【A】
    • バター30g
    • 薄力粉30g
    • 人参5㎝

作り方

  • ブールパンは上1/4を切り取り、包丁で中をくり抜きます。

  • 【A】を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります。

  • 鶏もも肉は下処理をし、2㎝角くらいに切り白ワイン、塩・こしょうを揉み込みます。
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ3を炒め、塩・こしょうをします。
    牛乳、ローリエを加え2も加えます。
    とろみがでてきたらスイートコーンを入れよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

  • ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でします。
    人参は茹でて型で抜きます。

  • 1に4を入れ5、チーズをのせてオーブンで焼きます。

     230℃ ー 10分

    途中、切り取ったブールパンも焼き、盛付けの際に添えます。

一口メモ

ボリュームたっぷり、見た目も豪華でパーティー料理にもなります。
くり抜いたパンは小さく切ってホワイトソースに入れたり、薄く切ってカナッペにしてもおいしいです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ