丸ごとパングラタン

丸ごとパングラタン

  • エネルギー:836kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ブールパン4個
    • 鶏もも肉1/2枚
    • 白ワイン大さじ1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • マッシュルーム4個
    • スイートコーン80g
    • ブロッコリー1/3株
    • サラダ油適量
    • ピザチーズ80g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 牛乳600ml
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • A材料(ブールマニエ)
    • バター30g
    • 薄力粉30g
    • 人参5㎝

作り方

  • ブールパンは上1/4を切り取り、包丁で中をくり抜きます。

  • ボウルにA材料を入れ、よく混ぜます。

  • 鶏もも肉は下処理をし、2㎝角くらいに切り白ワイン、塩・こしょうを揉み込んでおきます。
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ3を炒め、塩・こしょうをします。
    牛乳、ローリエを加え2も加えます。
    とろみがでてきたらスイートコーンを入れよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

  • ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でします。
    人参は茹でて型で抜きます。

  • 1のパンに4の具を入れブロッコリー、人参、ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。

     230℃ ー 10分

    途中、切り取ったブールパンも入れ焼きます。

一口メモ

ボリュームたっぷり、見た目も豪華でパーティー料理にもなります。
くり抜いたパンは小さく切ってホワイトソースに入れたり、薄く切ってカナッペにしてもおいしいです。

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