ひじきの炒め煮

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  • エネルギー:90kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 芽ひじき(乾)1袋(約15g)
    • 小揚げ2枚
    • 人参3cm
    • サラダ油大さじ1杯
    • だしC1杯
    • 調味料
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2~2杯

作り方

  • ひじきはたっぷりの水で戻します。
    水を数回替えてすすぎ、ザルに上げます。

  • 小揚げは湯通しし、縦3等分、5㎜幅くらいに切ります。
    人参は細切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、2、1の順に入れ炒めます。
    油が回ったらだしを加えます。

  • 3が沸騰したら調味料を加え、落とし蓋をして煮ます。
    途中で味を調え、汁気がなくなるまで煮ます。

一口メモ

ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷりと含まれているので毎日の食事に積極的に取り入れましょう。

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