湯葉のおかか揚げ

湯葉のおかか揚げ

  • エネルギー:260kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 汲みあげ湯葉300g
    • だしカップ1杯
    • くず粉大さじ5杯
    • 少々
    • かつおぶし30g
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • ししとう12本
    • 大根7cm
    • 生姜適量
    • 穂じそ6本

作り方

  • 湯葉は裏漉しします。

  • 鍋に、だし、くず粉、塩を入れよく混ぜ、くず粉が溶けたら1.を入れ、火にかけ、よく混ぜます。とろみがついたら火を止め、バットに流し、表面を平らにし、冷まします。

  • 2.の生地を3cm角くらいに切ります。

  • フライパンにかつおぶしを入れ、さっと火にかけます。パリッとしたら火を止め、ボウルにあけ、細かくつぶします。

  • 3.の湯葉に、小麦粉、卵、4.のかつおぶしをつけ、低温で揚げます。

  • ししとうは油で揚げ、塩をふります。

  • 大根、生姜はおろします。

  • 器に揚げ湯葉、ししとう、穂じそ、7.を盛り、仕上げます。

一口メモ

湯葉は大豆の加工品です。大豆を水に浸してやわらかくし、どろどろにすって加熱し、木綿袋でこして豆乳を作ります。これを弱火で加熱しながら濃縮していくと、空気にふれた表面に薄い膜ができます。この膜を箸で引き上げます。水切りしたものが生湯葉です。(引き上げ湯葉ともいいます。)引き上げ湯葉を干したものを平湯葉、乾燥湯葉といいます。タンパク質、カルシウム、鉄が豊富に含まれています。
生地をつくるときは、鍋に入れて火にかけ練り上げてから、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしましょう。

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