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エネルギー:260kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 汲みあげ湯葉300g
- だしカップ1杯
- くず粉大さじ5杯
- 塩少々
- かつおぶし30g
- 小麦粉適量
- 卵適量
- ししとう12本
- 大根7cm
- 生姜適量
- 穂じそ6本
作り方
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湯葉は裏漉しします。
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鍋に、だし、くず粉、塩を入れよく混ぜ、くず粉が溶けたら1.を入れ、火にかけ、よく混ぜます。とろみがついたら火を止め、バットに流し、表面を平らにし、冷まします。
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2.の生地を3cm角くらいに切ります。
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フライパンにかつおぶしを入れ、さっと火にかけます。パリッとしたら火を止め、ボウルにあけ、細かくつぶします。
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3.の湯葉に、小麦粉、卵、4.のかつおぶしをつけ、低温で揚げます。
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ししとうは油で揚げ、塩をふります。
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大根、生姜はおろします。
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器に揚げ湯葉、ししとう、穂じそ、7.を盛り、仕上げます。
- 一口メモ
湯葉は大豆の加工品です。大豆を水に浸してやわらかくし、どろどろにすって加熱し、木綿袋でこして豆乳を作ります。これを弱火で加熱しながら濃縮していくと、空気にふれた表面に薄い膜ができます。この膜を箸で引き上げます。水切りしたものが生湯葉です。(引き上げ湯葉ともいいます。)引き上げ湯葉を干したものを平湯葉、乾燥湯葉といいます。タンパク質、カルシウム、鉄が豊富に含まれています。
生地をつくるときは、鍋に入れて火にかけ練り上げてから、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしましょう。
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