鶏肉のフォー

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  • エネルギー:392kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • フォー(米麺)200g
    • 鶏もも肉1枚
    • もやし1袋
    • 【A】
    • カップ8杯
    • 鶏ガラスープの素大さじ1杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • 八角1個
    • 生姜(皮付き薄切り)3枚
    • 【B】
    • ヌクナム(魚醤)大さじ3杯
    • さとう小さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 【フライドオニオン】
    • 玉ねぎ1/4個
    • 適量
    • 片栗粉適量
    • 揚げ油
    • 細ねぎ3~4本
    • ライム1/2個
    • 香菜適量

作り方

  • もやしはひげ根を取り、茹でます。

  • 鶏肉は下処理をします。

  • 鍋に【A】と2を入れ火にかけます。
    沸騰したらアクを取り、弱火で1時間くらい煮ます。
    途中、水を足し元の量を保ちます。

  • 3をこします。
    鍋に入れ、【B】で味を調えます。

  • フライドオニオンを作ります。
    玉ねぎを薄切りにして、塩少々で軽く揉み、水分をよく拭き取ります。
    片栗粉をまぶし、油で揚げます。

  • 鶏肉は細く裂きます。
    ライムは4等分にします。
    香菜は茎の柔らかい部分を摘みます。

  • 戻したフォーを鍋に入れ温めます。

  • 器にフォーともやしを入れ、スープを注ぎます。
    鶏肉を盛り、5、細ねぎを散らします。
    ライム、香菜を添えます。

  • フォーの戻し方

  • たっぷりのぬるま湯に乾麺を20~30分浸します。
    流水でよく洗い、ザルに上げます。
一口メモ

爽やかな香りのライムがよく合います。

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