ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

  • エネルギー:219cal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 緑豆春雨80g
    • バナメイエビ8尾
    • 豚ロース肉(薄切り)4枚
    • 生姜(薄切り)2枚
    • 人参5cm(30g)
    • 紫玉ねぎ1/4個
    • きくらげ3g
    • 干しえび10g
    • 赤唐辛子(小口切り)1本
    • A調味料
    • ナンプラー大さじ2杯
    • ライム果汁大さじ2杯
    • グラニュー糖大さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • 細ねぎ3本
    • 香菜適量

作り方

  • バナメイエビは下処理をして塩茹でします。
    豚ロース肉は生姜を入れた熱湯で茹で、粗熱がとれたら2cm角くらいに切ります。

  • 人参、紫玉ねぎは千切りにし、それぞれ軽く塩もみをして水洗いします。

  • きくらげは水で戻し、一口大に切ります。
    干しえびはぬるま湯で戻します。

  • 細ねぎ、香菜は2cm長さに切ります。

  • 緑豆春雨は食べやすい長さに切り、5~6分熱湯に入れザルに上げます。

  • A調味料を合わせ、赤唐辛子を入れます。

  • 1~5を6でよく和え、器に盛り仕上げます。

一口メモ

ヤムウンセンはタイでポピュラーなサラダで、ライム果汁を使った甘酸っぱい味付けです。

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