ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

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  • エネルギー:219kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 春雨80g
    • バナメイエビ8尾
    • 豚ロース肉(薄切り)4枚
    • 生姜(薄切り)2枚
    • 人参5cm(30g)
    • 紫玉ねぎ1/4個
    • きくらげ3g
    • 干しえび10g
    • 【A】
    • ナンプラー大さじ2杯
    • ライム(果汁)大さじ2杯
    • グラニュー糖大さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2杯
    • 赤唐辛子(小口切り)1本
    • 細ねぎ3本
    • 香菜適量

作り方

  • バナメイエビは下処理をして塩茹でします。
    豚ロース肉は生姜を入れた熱湯で茹で、粗熱が取れたら2cm角くらいに切ります。

  • 人参、紫玉ねぎは千切りにし、それぞれ軽く塩もみをして水洗いします。

  • きくらげは戻し、一口大に切ります。
    干しえびはぬるま湯で戻します。

  • 細ねぎ、香菜は2cm長さに切ります。

  • 春雨は食べやすい長さに切り、熱湯に5分くらい入れ戻し、ザルに上げ水を切ります。

  • ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、1~5を加えよく和えます。

一口メモ

ヤムウンセンはタイでポピュラーなサラダで、ライム果汁を使った甘酸っぱい味付けです。

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