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エネルギー:256kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白玉粉150g
- 水100ml~
- 〈ずんだあん〉
- えだ豆(生・サヤ付)400g
- 【A】
- さとう45g
- 塩少々
- 水大さじ3杯
作り方
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えだ豆は柔らかく茹で、薄皮をむきます。
すり鉢に入れつぶします。 -
鍋に1、【A】を入れ火にかけ、あんを作ります。
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ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねます。
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3を一口大に丸め、沸騰した湯で茹でます。
氷水に取り、水切りします。 -
2に4をからめます。
- 一口メモ
おつまみの代表であるえだ豆は栄養豊富な野菜です。
"ずんだ"とはえだ豆や空豆をつぶしてペースト状にしたもので、南東北地方の郷土料理に広く使われています。
白玉は耳たぶくらいの固さにすると扱いやすいです。
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