ずんだ白玉

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  • エネルギー:256kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 白玉粉150g
    • 100ml~
    • 〈ずんだあん〉
    • えだ豆(生・サヤ付)400g
    • 【A】
    •  さとう45g
    •  塩少々
    •  水大さじ3杯

作り方

  • えだ豆は柔らかく茹で、薄皮をむきます。
    すり鉢に入れつぶします。

  • 鍋に1、【A】を入れ火にかけ、あんを作ります。

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねます。

  • 3を一口大に丸め、沸騰した湯で茹でます。
    氷水に取り、水切りします。

  • 2に4をからめます。

一口メモ

おつまみの代表であるえだ豆は栄養豊富な野菜です。
"ずんだ"とはえだ豆や空豆をつぶしてペースト状にしたもので、南東北地方の郷土料理に広く使われています。
白玉は耳たぶくらいの固さにすると扱いやすいです。

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