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エネルギー:258kcal(1人分)
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材料(4個分)
- ~栗とクルミ~
- 栗(むき栗)50g
- クルミ(ロースト 乾燥)30g
- 水200ml
- てんさい糖40g
- ゼラチン1袋(5g)
- ~コクワ~
- コクワジャム30g
- 上白糖30g
- 水200ml
- ゼラチン1袋(5g)
- ~ハスカップ~
- ハスカップ(冷凍)50g
- ハスカップシロップ50g
- 水200ml
- てんさい糖40g
- ゼラチン1袋(5g)
- 山ぶどうジャム20g
作り方
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ゼラチンに大さじ2の水をいれてふやかします。
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鍋に半分量の水と砂糖、コクワゼリーにはコクワジャムを入れ、ハスカップゼリーにはハスカップシロップを入れて火にかけます。
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沸いたら1を入れて溶かし、火を止めて、残りの水を入れます。冷凍の具材がある場合は入れます。
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器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
(層にする場合は一層が固まったら、もう一層を入れてを繰り返します) -
最後に山ぶどうジャムを乗せ、飾りの果実をのせて完成です。
- 一口メモ
【アイヌアレンジレシピ】
料理名:山の果実のゼリー
アイヌ料理名:山の果実のムーシ
ハスカップで一層、コクワで一層、栗とクルミで一層にして、山の果実をふんだんに使い、山ぶどうのソースをトッピングしました。お好きなベリーやキウイフルーツでも代用できます。
フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~
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