山の果実のゼリー

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  • エネルギー:258kcal(1人分)

  • 材料(4個分)

    • ~栗とクルミ~
    • 栗(むき栗)50g
    • クルミ(ロースト 乾燥)30g
    • 200ml
    • てんさい糖40g
    • ゼラチン1袋(5g)
    • ~コクワ~
    • コクワジャム30g
    • 上白糖30g
    • 200ml
    • ゼラチン1袋(5g)
    • ~ハスカップ~
    • ハスカップ(冷凍)50g
    • ハスカップシロップ50g
    • 200ml
    • てんさい糖40g
    • ゼラチン1袋(5g)
    • 山ぶどうジャム20g

作り方

  • ゼラチンに大さじ2の水をいれてふやかします。

  • 鍋に半分量の水と砂糖、コクワゼリーにはコクワジャムを入れ、ハスカップゼリーにはハスカップシロップを入れて火にかけます。

  • 沸いたら1を入れて溶かし、火を止めて、残りの水を入れます。冷凍の具材がある場合は入れます。

  • 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
    (層にする場合は一層が固まったら、もう一層を入れてを繰り返します)

  • 最後に山ぶどうジャムを乗せ、飾りの果実をのせて完成です。

一口メモ

【アイヌアレンジレシピ】
料理名:山の果実のゼリー
アイヌ料理名:山の果実のムーシ
 
ハスカップで一層、コクワで一層、栗とクルミで一層にして、山の果実をふんだんに使い、山ぶどうのソースをトッピングしました。お好きなベリーやキウイフルーツでも代用できます。
                       フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
                          ~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~

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