ベトナム風 揚げ春巻き

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  • エネルギー:237kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ライスペーパー(大)6枚
    • 豚ひき肉60g
    • むきえび60g
    • 長ねぎ1/2本
    • 緑豆春雨5g
    • きくらげ3g
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • 【A】
    • ヌクナム(魚醤)小さじ1/2杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ菜4枚
    • 香菜適量
    • 揚げ油適量
    • 【タレ】
    • さとう大さじ1杯
    • ヌクナム(魚醤)大さじ1杯
    • 小さじ2杯
    • レモン(果汁)小さじ1杯
    • 小さじ2杯
    • にんにく(すりおろし)少々
    • 豆板醤少々

作り方

  • 緑豆春雨は2~3㎝長さに切り、湯で戻します。
    きくらげは水で戻し、5㎜幅に切ります。
    長ねぎはみじん切りにします。

  • えびは下処理をし、包丁で細かく切ります。

  • ボウルに豚ひき肉、にんにく、1、2、【A】を入れます。
    粘りが出るまでよく混ぜ、6等分にします。

  • ライスペーパーは水にくぐらせ、固く絞った布巾にツルツルの面が下になるように置き
    3の具をのせ包みます。

  • 170℃に温めた油に4を入れ、色づくまで揚げます。
    半分に切ります。

  • 【タレ】をよく混ぜ合わせます。

  • 器にサラダ菜を敷き5を盛り、香菜と6を添えます。

一口メモ

春巻きの皮に具材を置き、巻き終わったらすぐ揚げましょう。

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