レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:237kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- ライスペーパー(大)6枚
- 豚ひき肉60g
- むきえび60g
- 長ねぎ1/2本
- 緑豆春雨5g
- きくらげ3g
- にんにく(みじん切り)小さじ1杯
- 【A】
- ヌクナム(魚醤)小さじ1/2杯
- さとう小さじ1/2杯
- 塩・こしょう少々
- サラダ菜4枚
- 香菜適量
- 揚げ油適量
- 【タレ】
- さとう大さじ1杯
- ヌクナム(魚醤)大さじ1杯
- 酢小さじ2杯
- レモン(果汁)小さじ1杯
- 水小さじ2杯
- にんにく(すりおろし)少々
- 豆板醤少々
作り方
-
緑豆春雨は2~3㎝長さに切り、湯で戻します。
きくらげは水で戻し、5㎜幅に切ります。
長ねぎはみじん切りにします。 -
えびは下処理をし、包丁で細かく切ります。
-
ボウルに豚ひき肉、にんにく、1、2、【A】を入れます。
粘りが出るまでよく混ぜ、6等分にします。 -
ライスペーパーは水にくぐらせ、固く絞った布巾にツルツルの面が下になるように置き
3の具をのせ包みます。 -
170℃に温めた油に4を入れ、色づくまで揚げます。
半分に切ります。 -
【タレ】をよく混ぜ合わせます。
-
器にサラダ菜を敷き5を盛り、香菜と6を添えます。
- 一口メモ
春巻きの皮に具材を置き、巻き終わったらすぐ揚げましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など