高野豆腐とあさりのさっと煮

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  • エネルギー:69kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 高野豆腐2枚
    • 【A】
    • あさり12個
    • カップ1/4杯
    • 小松菜1/2束
    • 【B】
    • だし300ml
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯

作り方

  • 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でゆっくり芯まで戻します。
    押し洗いをして水気を絞り、6等分にします。

  • 鍋に【A】を入れ、火にかけます。
    口が開いたら火を止め濾し、あさりと汁に分けます。

  • 小松菜は塩茹でし、3cm長さに切ります。

  • 鍋に【B】と2の汁を入れ煮立てます。
    1を入れて弱火で10分くらい煮てから火を止め、味を含ませます。

  • 4に2のあさりと3を入れ温め、器に盛ります。

一口メモ

高野豆腐はたっぷりの湯(60℃くらい)に浸けて、ふっくらするまで戻します。
*袋または箱の表記に沿って、使いましょう。

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