レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:119kcal(1個分)
-
材料(12個分)
- 【A】
- 水200ml
- さとう40g
- 塩少々
- 乾燥よもぎ4g
- 道明寺粉150g
- ねりあん250g
- 氷餅適量
作り方
-
ボウルに【A】を入れ、沸騰させます。
-
1に乾燥よもぎ、道明寺粉を加え木ベラでよく混ぜます。
火を止め、フタをして5分蒸らします。
蒸し器に移し、蒸します。
強火 ー 15~18分 -
ねりあんは12等分に丸めます。
-
2を12等分にし、3を包み、丸めて氷餅をまわりに付け仕上げます。
- 一口メモ
道明寺粉とは、もち米を水に浸してから蒸し上げ、乾燥させてから粗く挽いたものです。
名前の由来は、『大阪府藤井寺にある道明寺で作られた』ことからきています。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など