下萌え(よもぎもち)

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  • エネルギー:119kcal(1個分)

  • 材料(12個分)

    • 【A】
    • 200ml
    • さとう40g
    • 少々
    • 乾燥よもぎ4g
    • 道明寺粉150g
    • ねりあん250g
    • 氷餅適量

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、沸騰させます。

  • 1に乾燥よもぎ、道明寺粉を加え木ベラでよく混ぜます。
    火を止め、フタをして5分蒸らします。
    蒸し器に移し、蒸します。
    強火 ー 15~18分

  • ねりあんは12等分に丸めます。

  • 2を12等分にし、3を包み、丸めて氷餅をまわりに付け仕上げます。

一口メモ

道明寺粉とは、もち米を水に浸してから蒸し上げ、乾燥させてから粗く挽いたものです。
名前の由来は、『大阪府藤井寺にある道明寺で作られた』ことからきています。

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