レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:107kcal(1枚分)
-
材料(15枚分)
- 無塩バター100g
- 粉砂糖45g
- 塩小さじ1/3杯
- バニラオイル少々
- 薄力粉180g
- 牛乳大さじ1杯
- 【飾り用】
- コーティング用チョコレート(パータグラッセ)
- アーモンドダイス
- ココナッツファインなど
作り方
-
ボウルにバターを入れクリーム状にし、粉糖を3回に分けて加えて混ぜます。
塩、バニラオイルも加えてよく混ぜます。 -
薄力粉をふるい、3回に分けて加え、固さをみながら牛乳を加えまとめます。
-
2を8㎜くらいの厚さになるように麺棒で広げ、1時間くらい冷蔵庫で休ませます。
-
3を型で抜き、オーブンで焼きます。
160℃ - 30分
-
お好みでチョコレートをコーティングし、ナッツを飾り仕上げます。
- 一口メモ
さっくりとした食感のクッキーです。
冷蔵庫で一度生地を休ませると、型で抜きやすくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など