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エネルギー:125kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 平湯葉4枚
- 甘えび300g
- バジル1/2パック
- れんこん5cm
- A調味料
- 片栗粉大さじ1杯
- 卵白1/2個
- 塩少々
- そら豆12個
- 揚げ油
- 赤ピーマン1/6個
作り方
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えびは殻をむき、背わたを取り、包丁でたたき、すり身にします。
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えびすり身にA調味料を混ぜておきます。
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れんこんは薄く切ります。
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平湯葉を6cm角くらいに切り、えびすり身を薄く塗り、れんこん、バジルをのせ、もう一度えびすり身を塗り、平湯葉をのせ、油で揚げます。
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揚げた湯葉に塩少々をふり、半分に切ります。
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飾り用のれんこん、バジル、皮をむいたそら豆・細く切った赤ピーマンを揚げます。
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皿に揚げた湯葉を重ね、6.を飾り仕上げます。
- 一口メモ
湯葉は大豆の加工品です。大豆は水に浸してやわらかくし、どろどろにすって加熱し、木綿袋でこして豆乳を作ります。これを弱火で加熱しながら濃縮していくと、空気にふれた表面に薄い膜ができます。この膜を箸で引き上げます。水切りしたものが生湯葉です。(引き上げ湯葉ともいいます。)引き上げ湯葉を干したものを平湯葉、乾燥湯葉といいます。タンパク質・カルシウム・鉄が豊富に含まれています。
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