揚げ湯葉のミルフィユ風

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  • エネルギー:125kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 平湯葉4枚
    • 甘えび300g
    • バジル1/2パック
    • れんこん5cm
    • A調味料
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 卵白1/2個
    • 少々
    • そら豆12個
    • 揚げ油
    • 赤ピーマン1/6個

作り方

  • えびは殻をむき、背わたを取り、包丁でたたき、すり身にします。

  • えびすり身にA調味料を混ぜておきます。

  • れんこんは薄く切ります。

  • 平湯葉を6cm角くらいに切り、えびすり身を薄く塗り、れんこん、バジルをのせ、もう一度えびすり身を塗り、平湯葉をのせ、油で揚げます。

  • 揚げた湯葉に塩少々をふり、半分に切ります。

  • 飾り用のれんこん、バジル、皮をむいたそら豆・細く切った赤ピーマンを揚げます。

  • 皿に揚げた湯葉を重ね、6.を飾り仕上げます。

一口メモ

湯葉は大豆の加工品です。大豆は水に浸してやわらかくし、どろどろにすって加熱し、木綿袋でこして豆乳を作ります。これを弱火で加熱しながら濃縮していくと、空気にふれた表面に薄い膜ができます。この膜を箸で引き上げます。水切りしたものが生湯葉です。(引き上げ湯葉ともいいます。)引き上げ湯葉を干したものを平湯葉、乾燥湯葉といいます。タンパク質・カルシウム・鉄が豊富に含まれています。

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