酢のもの(ほっき貝・きゅうり・ワカメ)

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  • エネルギー:40kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ほっき貝3個
    • きゅうり2本
    • ワカメ20~30g
    • 合わせ酢
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 大さじ5杯
    • だし大さじ2杯

作り方

  • ほっき貝は開いて内臓を出し、さっと湯びきします。色が変わったら取り出し、酢少量をふりかけ冷やします。

  • きゅうりは板ずり後、薄切りにし塩をふりかけて軽くもみ、10分位おいて水洗いをし水気を絞ります。

  • ワカメは水につけ、塩抜きして切ります。

  • 合わせ酢を作り、ほっき貝を切って 2. 3.を盛り合わせます。

一口メモ

貝類にはコハク酸という旨味成分が含まれています。さっぱりした酢の物には、このコハク酸がぐっと味を引き立ててくれます。あまり複雑な味付けをしないで貝の旨味を引き出しましょう。

ほっき貝は弾力があって、歯ごたえが良く、特に薄紫色の部分が美味しいところです。この部分は火を通すと鮮やかな紅紫色に変わります。色が綺麗なので縦に切ると盛り付けた時に彩りが綺麗でしょう。

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