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エネルギー:40kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ほっき貝3個
- きゅうり2本
- ワカメ20~30g
- 合わせ酢
- さとう大さじ1と1/2杯
- 塩小さじ1/2杯
- 酢大さじ5杯
- だし大さじ2杯
作り方
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ほっき貝は開いて内臓を出し、さっと湯びきします。色が変わったら取り出し、酢少量をふりかけ冷やします。
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きゅうりは板ずり後、薄切りにし塩をふりかけて軽くもみ、10分位おいて水洗いをし水気を絞ります。
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ワカメは水につけ、塩抜きして切ります。
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合わせ酢を作り、ほっき貝を切って 2. 3.を盛り合わせます。
- 一口メモ
貝類にはコハク酸という旨味成分が含まれています。さっぱりした酢の物には、このコハク酸がぐっと味を引き立ててくれます。あまり複雑な味付けをしないで貝の旨味を引き出しましょう。
ほっき貝は弾力があって、歯ごたえが良く、特に薄紫色の部分が美味しいところです。この部分は火を通すと鮮やかな紅紫色に変わります。色が綺麗なので縦に切ると盛り付けた時に彩りが綺麗でしょう。
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