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エネルギー:239kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- キャベツ(大きな葉)6枚
- 豚挽き肉300g
- 玉ねぎ1個
- 生パン粉カップ1杯
- 牛乳80ml
- 卵1/2個
- 塩・こしょう・ナツメッグ少々
- サワークリームお好みで
- みじん切りパセリ大さじ1杯
- しめじ1パック
- マッシュルーム1パック
- にんにく(スライス)3枚
- A材料
- ブイヨンスープカップ3杯
- トマトピューレカップ1/2杯
- トマトホールカップ1杯
- パプリカ(粉末)小さじ1杯
- 赤ワイン50ml
作り方
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キャベツは芯をくりぬいて、葉をはがしながらゆでます。
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玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めます。
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生パン粉に牛乳を加え、湿らせておきます。
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ボウルに挽き肉と塩・こしょう・ナツメッグを入れ、よくこね、卵に 2. 3.を加えさらによくこね、6個に分けます。
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キャベツをひろげて、芯の固いところは削ぎ取って細かく切り 4.に混ぜます。広げたキャベツに 4.をのせ巻きます。
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にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄くスライスし、しめじは小房に分けておきます。
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フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えきつね色になるまでよく炒めます。
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鍋にサラダ油を熱し 6.を炒め、A材料を加え、ロールキャベツを入れて煮込みます。
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ソースが1/3位になったら 7.のルーを 8.のスープでうすめ、鍋に入れて5分位煮込み、火を止めます。
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グラタン皿に入れ、230度のオーブンで8分焼き上げます。
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サワークリーム、みじん切りパセリをかけ仕上げます。
- 一口メモ
オーブンで焼くことで、より香ばしさが増して美味しくなります。
キャベツは芯のまわりに切り込みを入れ、沸騰したお湯にまるごといれると葉がきれいにはがれます。
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