ロールキャベツ マッシュルームソース

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  • エネルギー:239kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • キャベツ(大きな葉)6枚
    • 豚挽き肉300g
    • 玉ねぎ1個
    • 生パン粉カップ1杯
    • 牛乳80ml
    • 1/2個
    • 塩・こしょう・ナツメッグ少々
    • サワークリームお好みで
    • みじん切りパセリ大さじ1杯
    • しめじ1パック
    • マッシュルーム1パック
    • にんにく(スライス)3枚
    • A材料
    • ブイヨンスープカップ3杯
    • トマトピューレカップ1/2杯
    • トマトホールカップ1杯
    • パプリカ(粉末)小さじ1杯
    • 赤ワイン50ml

作り方

  • キャベツは芯をくりぬいて、葉をはがしながらゆでます。

  • 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めます。

  • 生パン粉に牛乳を加え、湿らせておきます。

  • ボウルに挽き肉と塩・こしょう・ナツメッグを入れ、よくこね、卵に 2. 3.を加えさらによくこね、6個に分けます。

  • キャベツをひろげて、芯の固いところは削ぎ取って細かく切り 4.に混ぜます。広げたキャベツに 4.をのせ巻きます。

  • にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄くスライスし、しめじは小房に分けておきます。

  • フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えきつね色になるまでよく炒めます。

  • 鍋にサラダ油を熱し 6.を炒め、A材料を加え、ロールキャベツを入れて煮込みます。

  • ソースが1/3位になったら 7.のルーを 8.のスープでうすめ、鍋に入れて5分位煮込み、火を止めます。

  • グラタン皿に入れ、230度のオーブンで8分焼き上げます。

  • サワークリーム、みじん切りパセリをかけ仕上げます。

一口メモ

オーブンで焼くことで、より香ばしさが増して美味しくなります。
キャベツは芯のまわりに切り込みを入れ、沸騰したお湯にまるごといれると葉がきれいにはがれます。

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